RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Выставка "Меццо-тинто: взгляд из темноты" откроется в Екатеринбурге

Портал E1, , 25 марта 2009 г.

31 марта 2009 года издательство "Артефакт" и Свердловский областной краеведческий музей представит Екатеринбургу в Галерее Областного краеведческого музея Международный выставочный проект под названием "MEZZOTINT: OUT OF DARKNESS" ("Меццо-тинто: взгляд из темноты").
Выставку откроют посол США в России Джон Байерли и министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова. Проект проводится при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге и Министерства культуры Свердловской области в рамках подготовки к Международному фестивалю меццо-тинто в Екатеринбурге в 2010 года.
Выставка представит редчайшую и красивейшую технику гравюры на металле - меццо-тинто - в произведениях 27 современных графиков, работающих в России и за рубежом (США, Канада, Австралия, Нидерланды, Сербия). В экспозицию войдут 120 работ.
1 и 2 апреля в рамках выставки планируется проведение мастер-классов художника-графика Марины Лазаревой (г. Москва), одного из участников проекта, крупнейшего популяризатора техники меццо-тинто в России, и известного мастера меццо-тинто Кэт Резерфорд/Kath Kornelsen Rutherford (Канада). Мастер-классы пройдут с использованием печатного станка и другого уникального оборудования, представленного на выставке.
Добавим, что персональную выставку Кэт Резерфорд с 26 марта по 11 апреля можно увидеть в Екатеринбургской галерее современного искусства (ул. Красноармейская, 32). Кэт - художник-график, работающий в технике цветного меццо-тинто на протяжении более чем 25 лет. В экспозиции галереи - 55 оттиска, которые выполнены в уникальной авторской технике, редкой по своей сложности и утонченности.

Меццо-тинто (итал. mezzo-tinto - "полутон") или "черная манера" - вид гравюры на металле. Это редкая, чрезвычайно трудоемкая и необыкновенно эффектная техника печатной графики появилась еще в 1642 году. Характерными внешними признаками меццо-тинто являются глубокие бархатно-чёрные тона, тонкие и разнообразные градации тона, живописная мягкость переходов от теневых участков к самым ярким световым бликам. Работы на зрителя производят впечатление черно-белой фотографии. Меццо-тинто по сей день продолжает оставаться редчайшей графической техникой. В мире всего не более пяти сотен графиков работают в технике меццо-тинто, 27 из них покажут свои работы в Екатеринбурге.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение