RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Мальчик, которому завидуют мэтры

Газета «На смену!», Мария Коновалова, 13 ноября 2007 г.

Детей, необычайно рано и ярко проявивших себя в музыке, сравнивают с Моцартом, который, как известно, уже в шесть лет выступал с концертами, а говоря о юных, но не по-юному зрелых поэтических дарованиях, припоминают лицейские стихи Пушкина. В живописи такого общеизвестного примера раннего прорыва ошеломляющего таланта вроде бы не числится. Поэтому Тимура Андиева можно сравнить только с Тимуром Андиевым.

Тимуру 13 лет, и именитые мэтры живописи восклицают о его картинах: «Мне бы в 80 так рисовать, как он в 13!» На днях в Екатеринбургской галерее современного искусства открылась выставка его работ под названием «Отражение». На его счету она не первая — впервые с персональной выставкой Тимура Андиева знакомились посетители Центра Рериха в Москве, он был участником выставки «Рисуют дети Осетии» в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, неоднократно демонстрировались его полотна и в не столь прославленных залах.

Глядя на его картины, очень трудно себе представить, что их автор — мальчишка. Стиль смотрится отточенным, каждый мазок — выверенным, полотна наводят на философские размышления, и абсолютно незыблемой истиной кажется, что художник успел многое пережить, прочувствовать, переоценить. За плечами каждого живописца стоят его предшественники и учителя. На знакомство с их творчеством и приобретение техники должны уходить годы. Похоже, что Тимур Андиев постиг все это интуитивно, вмиг. «Приобретение навыков академического рисования — обязательный этап становления художника, как правило, он предшествует обретению собственного стиля. В случае Тимура Андиева ситуация противоположная — перед педагогами стоит сложнейшая задача сохранения его творческой индивидуальности», — говорит о нем заместитель министра культуры Республики Северная Осетия — Алания Мадина Атаева. Министерство культуры РСО — Алания и благотворительный фонд «Дети России» сделали Тимура своим стипендиатом.

По недавно появившейся теории о «детях индиго» одаренных детей считают некими посланцами иных миров, новой, более совершенной человеческой расы. Тимур стал одним из героев документального фильма «Дети индиго», и в анонсах к выставке его так представляли.

— Он не любит, когда его называют ребенком индиго, — предупреждает его мама Яна Андиева. — Он считает, что к нему это не относится. Просто он очень много рисует, в школе с ним индивидуально занимаются. В художественную школу он ходит с девяти лет. А рисовать начал рано, его особенность с очень раннего детства проявилась — даже когда совсем маленьким был, его рисунки не были похожи на обычные детские почеркушки, смотрелись зрелыми. Но все эти высокоумные определения ни к чему. Мы, осетины, привыкли к скромности…

В самом деле, зачем выдумывать объяснения поразительной щедрости божьего дара? В Алагире, предместье Владикавказа, где живет семья Тимура, в которой кроме него еще трое детей, юного художника знают многие, но никто не относится к нему с преувеличенными восторгами — просто и спокойно гордятся талантливым земляком, на холстах которого находят место и виды алагирских улочек, и придуманные страны.

Тимур учится в двух школах — художественной и обычной — и не стыдится признаться, что в обычной от одноклассников отстает — слишком много времени у него рисование поглощает. Катается на велосипеде, любит музыку, с сожалением говорит, что давно уже в футбол не играл — из-за состояния здоровья ему нельзя… Тимур перенес тяжелую болезнь, потребовавшую оперативного вмешательства, и после нее с головой погрузился в живопись. А спросишь его, что на его стиль повлияло, как он сформировался — отвечает растерянно:

— Я просто рисовал, никогда не думал о стиле. А когда задумался, то понял, что сам не знаю, какой он.

На открытии выставки присутствовал прославленный художник Виталий Волович.

— Этот мальчик — практически сложившийся художник, с уникальными, личными представлениями о колорите, пространстве, композиции, — сказал мэтр о Тимуре. — Это невероятно чистый талант, пока еще не омраченный школой. Его картины и философичны, и в то же время очень непосредственны. Но при таком раннем становлении таланта подстерегают опасности. Каждый уникально одаренный ребенок переживает период взросления, и у него может пройти желание творить. Я встречался со многими очень одаренными детьми, которые, выросши, оставляли творчество как пройденный в детстве этап, находили другие интересы. Вторая опасность исходит из того, что каждый художник должен учиться — и как будет складываться эта учеба, не испортит ли она его дарование?.. Все зависит от того, как будет дальше складываться его жизнь. Если не случится так, что он станет художником — он уже испытал радость творчества, познал очень многое. Но сегодня хочется, чтобы у него подольше голос живописный не ломался.

Организовавший выставку благотворительный фонд «Дети России» намерен провезти полотна Тимура по разным городам России. После Екатеринбурга их увидят в Серове, Шадринске, Уфе, Оренбурге, Томске, Кемерове.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение