RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Есть "Контакт"!

Уральский рабочий, Мария Казыханова, 22 сентября 2009 г.

На днях Галерея современного искусства и Генеральное консульство США представили жителям уральской столицы выставку живописи, графики и скульптуры с поэтичным названием «Контакт ветра и огня».

Она получилась поистине интернациональной. Среди участников — уроженцы США, Японии, Азербайджана, Украины, Удмуртии. Представлены и работы известнейших российских, в частности уральских художников — Виталия Воловича, Виктора Реутова, Миши Брусиловского, Василия и Любови Анциферовых и других. 

Генеральный консул США Тимоти Сэндаски, один из организаторов проекта, отметил: «Энергичные движения в развитии современного искусства действуют подобно мощным стихиям природы, преобразуя старые формы и правила. На их месте рождается новое видение, отражающее прогресс в науке и технологиях и вместе с тем акцентирующее внимание на хрупком и чувствительном человеческом мировосприятии. Я убежден, что проекты, подобные этому, способствуют сближению наших народов, и надеюсь, что они будут продолжаться». 

И в самом деле, экспозиция получилась настоящим «диалогом культур». В двух залах выставлены картины и скульптуры, возле каждой хочется задержаться как можно дольше. Все произведения очень разноплановые, работы русских и зарубежных художников расположены рядом. Если не знать, кто автор творения, то не всегда сразу можно понять, культура какой страны в нем отражена. Впрочем, есть и вещи с ярко выраженной национальной спецификой. Таковы, например, скульптуры Джея Ли Сарпонга из Ганы, изображающие африканцев. Эти работы небольшого размера, но в них столько интересных деталей, что их хочется рассматривать снова и снова. Вот «Преданность». Бронзовые мужчина и женщина слились в страстном объятии и поцелуе. Их глаза крепко зажмурены, одежда развевается. А ноги постепенно переходят в две ладони, сжимающие друг друга. Вот «Скульптор-резчик» — более реалистичная скульптура, в которой гораздо меньше символизма. Пожилой темнокожий мастер склонился возле деревянной фигуры. Лицо мастера выглядит удивительно живым. На нем явственно отражается напряженный интерес творца, который старается воплотить свой замысел и в то же время не знает, как «поведет себя» скульптура под его руками.

Таким же вниманием, любовью к деталям отличается работа Бориса Рыжкова «Поклонение золотому тельцу». Трое идолопоклонников в мантиях с капюшонами молятся возле столба, на котором возвышается теленок. Одежды адептов, украшенные искусно вырезанными узорами, выглядят очень ярко и нарядно. Однако под капюшонами нет лиц. Верящие в золотого тельца предстают такими же «пустышками», какой является и их религия.

А вот очень узнаваемые работы признанных уральских мастеров: сюжетная черно-белая «мозаика» Виталия Воловича и яркая цветовая палитра Миши Брусиловского. Они совершенно не теряют своей самобытности даже в окружении картин зарубежных авторов. А в другом зале представлены нарочито простые, четкие, яркие произведения Виктора Реутова «Хариус» и «Кофе и спички».
Но больше всего меня потрясла скульптура японца Дайске Шинтани «Колодец в стене». На черном фоне поблескивают огромные «увядшие» листья, искусно сделанные из темной бронзы. По ним «стекают» стеклянные капли и ручейки. Кажется, что вода в движении замерзла от холода. Идея проста. Однако при взгляде на скульптуру в душе появляется пронзительная грусть. Оттого, что солнечное лето прошло, что вскоре и нас будет окружать такая же влажная, темная, морозная осень. И еще оттого, что скульптор сумел изобразить особую красоту этого времени года — увядающую, печальную и хрупкую. И то, что в скульптуре заокеанского мастера мы улавливаем абсолютно русское осеннее настроение, можно охарактеризовать словами из детской игры: «Есть контакт!» Контакт эмоциональных состояний и культур. Поистине, язык искусства универсален.

Впрочем, описывать экспонаты можно долго — их 50, и каждый заслуживает отдельного слова. Но лучше все же посмотреть самим. Думаю, все желающие успеют полюбоваться произведениями современного искусства, ведь их можно будет увидеть до седьмого октября.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение