RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

В мире красоты

Наш дом - наш город, Лидия Болдырева, 22 октября 2009 г.

Порой именно они — эти временные и нередко скромные экспозиции — придают новый импульс всей деятельности музея, Именно так можно сказать о работе Арт-галереи — музея современного искусства, где мне посчастливилось побывать на этих днях.
В основной экспозиции посетителей встречают полотна наших прославленных земляков, чьи работы многим из нас не просто знакомы, но и вызывают самые теплые и радостные чувства.
Милые сердцу уральские пейзажи – то зимние, то летние, то в прелести зарождения новой жизни весной, то с лирической грустью осенней пасмури – отражают всю неброскую красоту природы нашего края. Работы В. Копыркина, И. Слюсарева, Б, Глушкова, О. Мамаева завораживают своей лиричностью и умением видеть прекрасное, казалось бы, в привычных и неприметных уголках уральских лесов и перелесков.
Традиции русской классической живописи талантливо продолжены в работах Г. Мосина, А. Бурака, Е. Гудина, И. Нестерова. Помимо пейзажей, в залах музея выставлены и портреты – не прсото изображения лиц наших земляков, а человеческие судьбы, отображенные то во взгляде, то в повороте головы, то в притаившейся где-то в уголках губ хитрой усмешке…
А дальше – богатство стилей и творческих поисков в работах А. Абрамова, А. Плохих, И. Болотского. Здесь и полотна, по манере написания близкие к графике, и затейливые авангардистские работы, и чудеса эклектики, перерастающей в нечто новое, необычное, но бесконечно волнующее. Особо хочется отметить офорты В.Воловича и А. Михули-Морозова – наших прославленных мастеров, в чьих работах талант мастера и умение по-новому осмыслить известные сюжеты получили всемирную известность.
А рядом удивительный по глубине и красочности триптих того же А. Михули-Морозова «Толькинсон», чем-то отдаленно напоминающий полотна фламандских мастеров, — и в то же время смелый и самобытный.
Жанровые зарисовки так же радуют душу. Особенно когда они исполнены доброго юмора, как, например, в работе М. Брусиловского «Горшечники» или в «Гибели Титаника» Н. Усманова.
Все ближе и узнаваемей портреты наших современников. Словно вместе с самой жизнью идем мы вперед и вперед, и жизнь эта меняет нас, меняет наш мир. Так, например, трогательно и вместе с тем точно отражено это движение жизни в триптихе Е. Седухина «Воспоминания о детстве»: пацан за ловлей рыбы, он же рядом со сверстниками, а в руках у героя — уморительный щенок. Третья часть — прощание с детством: герой с чемоданом в руках, он уходит от порога родительского дома, а на крылечке смотрит ему вслед уже начинающая стареть мать.
А что же временная экспозиция? На нее мы тоже попали. Это выставка антикварных вещей из частных коллекций. Вот где красотища-то! Ведь во всех этих старинных изделиях из фарфора и бронзы, книгах, медалях и орденах, иконах и живописных полотнах время не просто застыло — оно наложило особый отпечаток на эту нестареющую благородную красоту, по-своему высветив и подчеркнув поразительное изящество и мудрость каждой вещи
Смотреть да смотреть бы... Тем более что некоторые экспонаты напоминают о таком недавнем и таком далеком детстве. Вот фарфоровая миниатюра: грациозная танцовщица в кринолиновой юбке, сделанной из настоящих кружев. А ведь в первые послевоенные годы в доме почти у каждого фронтовика было нечто подобное. И наслаиваются на восторг и восхищение еще и ностальгические чувства, и притягательнее становится сама статуэтка...
И вновь старинные книги, художественное литье, каминные часы, шкатулки и лаковые миниатюры. Уходишь и думаешь: верно говорят, что истинная красота неподвластна времени. Пережившая века, она и каждого из нас делает благородней и чище душой.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение