RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Каждый выставочный зал стремится стать галереей

Областная газета, Наталья Подкорытова, 9 февраля 2010 г.

- Каково место художественной галереи в современном мире?
- Каждый выставочный зал стремится назваться галереей. По моему убеждению, выставочная деятельность - лишь одна из её функций. Не секрет, что деятельность большинства направлена исключительно на продажу произведений искусства, некоторые развивают благотворительную составляющую. Есть галереи, которыми владеют сами художники, и, естественно, выставляют только своё творчество, только его и пропагандируют. Основная задача нашей - пропаганда и сохранение лучших произведений уральских художников. Поэтому много ищем, закупаем лучшие и редкие работы у авторов, их наследников, из частных собраний.
Параллельно ведётся научная работа, направленная на изучение развития уральской школы живописи. На Урале светская живопись активно стала развиваться достаточно поздно, в начале XX века с творчеством Леонарда Туржанского, и мы пытаемся проследить её эволюцию через поколения его учеников в разных городах Урала.
- У каждой галереи складывается свой круг и художников, и посетителей. Насколько ваш замкнут или напротив - открыт?
- Если честно, то, скорее, мы работаем с картинами, нежели с художниками. Хотя у нас есть замечательный авторский проект «Открытие нового времени», в рамках которого знакомим с творчеством художников, которые не были оценены в советское время. Так, например, мы открыли имя Вилена Дмитриевича Мухаркина. Представитель тагильской школы, он не был известен, его даже не принимали в Союз художников, и первая его персональная выставка прошла в 2005 году у нас. После этого последовали предложения выставиться в Москве, в Центральном Доме художника. Сейчас работы В. Мухаркина оцениваются достаточно высоко, картины находятся в серьёзных частных собраниях, он входит в рейтинг российских художников старшего поколения.
Что касается посетителей, то дорожим каждым - и теми, кто регулярно ходит на наши выставки, кто уже мог проследить и понять нашу концепцию, и теми, кто впервые перешагнул порог. Мы со многими вступаем в переписку, люди делятся впечатлениями, советуют, где дополнить, что исправить. Круг друзей сложился, но и расширяется постоянно. Мы стремимся, чтобы наши гости не чувствовали себя в галерее, как в холодном музее, чтобы им было уютно и захотелось вернуться.
- Сегодня модны и востребованы образовательные музейные программы...
- Как я уже говорила, выставки — лишь одна из функций любой галереи. У нас, как мне кажется, достаточно серьёзно развита образовательная составляющая. В рамках проекта «Несколько рассерженных художников» мы с его куратором Владимиром Селезнёвым подобрали талантливых художников до 30 лет, чьё творчество нам кажется искренним, современным и профессиональным. Молодым сейчас особенно тяжело: у них нет ни мастерских, ни поддержки Союза художников, как раньше, сложно организовывать выставки, потому что это, прежде всего, дорого. Мы предоставили нашу площадку, чтобы поддержать молодые таланты. Сейчас готовим несколько проектов с региональными, государственными музеями, запланированы выездные выставки в Челябинск, Ниж¬ний Тагил и Петербург.
В нас заинтересованы преподаватели и детских художественных школ, и обычных, которые приводят своих учеников на наши беседы об уральских живописцах. Почувствовали необходимость в мастер-классах с известными мастерами, которые бы рассказали о техниках, материалах, жанрах изобразительного искусства. Мы хотим, чтобы с детьми говорили сами художники.
- Зачем, как вы думаете, люди приходят в галерею? В филармонию ходить модно, в театре можно отдохнуть и развлечься. А зачем к вам? Это же труд такой — рассматривать и пытаться понимать?
- Не совсем согласна. Неужели в галерее нельзя развлечься и отдохнуть? А ходить на вернисажи сейчас действительно очень модно, можно встретить интересных людей, поговорить об искусстве, и не только... Разные люди приходят за разным - отдохнуть, уйти от суеты большого города, узнать что-то новое, купить произведение искусства... Конечно, учиться понимать изобразительное искусство - это труд, такой же, как воспринимать классическую музыку или театральную постановку, труд приятный и необходимый для развития души. И галерея - отличное место для этого.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение