RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

День музеев встретили «Ночью"

Вечерний Екатеринбург, Лилия Мальгина, 18 мая 2010 г.

Цвет свежей травы с первого этажа плавно перетекал в небесно-голубой второго и на уровне третьего уходил в фиолетовую глубину космоса. Казалось, внутри здания развернулся целый мир — неземной, запредельный, фантастический… И создано столь необычное явление (отнюдь не природы, а искусства) было с лёгкой руки французской художницы Натали ЖЮНО-ПОНСАР. Которая, к слову, в этом новом и интересном для Екатеринбурга световом проекте в какой-то степени даже дебютировала.
— Натали очень востребованный в мире художник, готовивший световые инсталляции для Центра Жоржа Помпиду, Лувра, сингапурского Музея Искусств и так далее, — поясняет директор галереи Екатерина ХОТИНОВА. — Но Россия для неё началась именно с нынешней акции «Ночь музеев».
Насколько удачен этот опыт — решать многочисленным зрителям, собравшимся перед зданием в установленное время. Привыкшие к традиционному ночемузейному «экшену», горожане взирали на освещённое нутро музея и недоумённо топтались у входа. Ведь войти в световой «аквариум» они, как того ожидали, не могли: по задумке организаторов любоваться инсталляцией можно было только снаружи. К тому же общую картину «Электрического пейзажа» (именно так назывался проект француженки) несколько «обесцветило» и екатеринбургское небо, не потемневшее к сроку старта.
Однако умалить ценность и оригинальность идеи художницы природе не удалось. Нежную световую переливчатость цветов, напоминающую глубину настоящих пейзажных полотен, Натали «нарисовала»… с помощью 20 люминесцентных ламп освещения самой галереи и специальных светофильтров. Да и саму «картину», передающую по колору основные цвета уральской природы, она создала всего за 3 дня. В конце концов, этот арт-объект пусть и на одну ночь, но дополнил городской ландшафт. И напомнил, что вокруг нас, как и внутри, так много цвета. И света.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение