RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Живопись в промышленном масштабе

, Екатерина Пермякова, 19 августа 2010 г.

Жанр, оформившийся в самостоятельный и полноценный в 20-30-е годы XX века, был призван фиксировать рост индустриальных высот новой России. Определявший не только общее направление в живописи, но и воспитывавший на своих темах и образах целые поколения, индустриальный жанр между тем остался малоизученным и совершенно забытым к концу минувшего века, хотя к нему в свое время приложили руку такие выдающиеся мастера, как И.Машков и В.Рождественский, А.Куприн и Ю.Пименов, А.Самохвалов и К.Богаевский.
Между тем жанр этот, не исчерпавший себя, сохраняет перспективы развития - и тут нужно отдать должное Екатеринбургской галерее современного искусства. В то время, как другие галереи ограничиваются выводом на арт-рынок произведений советской эпохи, Екатеринбургская галерея смотрит в будущее и ставит перед собой задачи не только сохранения художественного наследия прошлого, но и выступает с инициативой возрождения промышленной живописи. Предложив молодым выпускникам училища Шадра написать серию картин о рабочих буднях Северского трубного завода, галерея обозначила условия: с одной стороны, сохранить уже классическую художественную стилистику жанра, с другой — придать образам новое современное звучание, сохраняя за художниками право на свободу живописной манеры от импрессионизма до фотореализма.
Немаловажен такой проект и для завода. Сегодня предприятия, заботясь о своем имидже, стремятся создавать корпоративные музеи, рассказывающие об истории предприятия, его современных достижениях и планах на будущее. Включение в экспозицию промышленного музея живописных произведений не только выгодно дополнит его фонды, но, что самое главное, будет являться свидетельством неравнодушия искусства к жизни обычного рабочего человека.
Екатеринбургская галерея современного искусства, возрождая интерес к промышленной живописи, вводит в искусствознание и новый термин — неоиндустриальный жанр. Это жанр XXI века, чье современное звучание определяется сменой образных ориентиров. В годы индустриализации интерес художника сосредотачивался на образе человека-труженика, созидающего на благо всего государства - при этом романтизированный пафос мироощущения новой реальности приводил к повышенной эмоциональности произведений, зачастую выдвигая на первый план именно эмоцию от процесса, отводя самому процессу вторичную роль, что, бывало, приводило к неточностям. Теперь акценты смещаются: художника привлекает возможность создания целостного портрета завода с достоверным изображением процесса производства и коллектива, обслуживающего его. Иными словами, неоиндустриальный жанр ориентирован на реалистическое воспроизведение корпоративной жизни предприятия.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение