RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Сеанс обратной связи

Молот, , 7 сентября 2010 г.

Дубовые двери старинного особняка на Александровской открываются тяжело и значительно, как подобает вратам в историю, искусство, вечное и прекрасное. Этот особняк постройки XIX века когда-то принадлежал купцу II гильдии Антону Захарьевичу Хандрину, известному в городе человеку своей административной и общественной деятельностью. Некоторое время он был городским головой, за благие дела был награжден орденом Святой Анны.
Символично, что это историческое здание было со временем передано Таганрогскому художественному музею, словно для того, чтобы здесь продолжало жить искусство, невидимой нитью связывая поколения. И оно живет благодаря творческому коллективу музея, для которого важно не только сохранить традиции и богатство российской живописи, но и донести их до нас, сегодняшних и завтрашних. Художественный музей уже давно доказал свой статус одного из лучших в стране, войдя в число 25 музеев, которые были удостоены чести участвовать в проекте "Золотая карта России" и выставить экспозицию своих картин в Третьяковской галерее, выступившей инициатором самого яркого в сфере искусства проекта 2005-2006 годов. И не случайно знаковое для Таганрога событие прошедшего лета - экспозиция работ мировой элиты авангардной живописи XX века - прошло именно здесь, в художественном музее. Имена Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Анри Матисса, Хуана Миро, Рауля Дюфи, Жоржа Брака, Аристида Майоля и основоположника русского авангардизма Марка Шагала почти три месяца были на слуху таганрожцев и гостей города. На днях выставка "Избранные классики мирового искусства" закончила свою работу. Более 4 тысяч человек из общего числа жителей города побывали в зале экспозиции, несмотря на летний сезон, когда люди уезжают из города.
- Экспозиция была сенсационной для Таганрога, - говорит директор Таганрогского художественного музея Тамара Пугач. - В этой книге отзывов - теплые, восторженные и благодарные слова многочисленных посетителей из Ростова-на-Дону и Таганрога, Москвы и Киева, Липецка и Перми, Воронежа и Новороссийска, самых разных уголков России (Таганрог летом принимает много гостей). Работа с таким собранием редких произведений известнейших классиков принесла нам истинное удовлетворение. Разнообразие контингента посетителей дало нашим экскурсоводам широкие возможности для совершенствования собственного мастерства. Ведь до каждого экскурсанта или группы, ориентируясь на их интересы и уровень знания живописи, нужно было донести самое важное в творчестве авторов экспозиции. Дошкольники, студенты художественно-графического факультета педагогического института ЮФУ, некоторые другие категории экскурсантов посетили выставку бесплатно. Еще раз хочу высказать слова признательности Трубной Металлургической Компании и ТАГМЕТу, которые способствовали этому значительному в культурной жизни Таганрога событию.
Так случилось, что реализация этого выставочного проекта совпала с проведением Первой южно-российской биеннале современного искусства в Ростове-на-Дону, где свои авангардные работы демонстрировали таганрогские художницы Светлана Писецкая и Виктория Барвенко. Это они подготовили свои инсталляции на открытие Екатеринбургской выставки, сразу создав атмосферу, отличающуюся от стереотипов. Форум современных авангардистов, для кого источником вдохновения, учения и поиска были первые авангардисты XX века, привлек внимание к выставке ЕГСИ и ростовских знатоков и любителей живописи. Паломничество к шедеврам началось сразу после открытия. Тем более, что творчество их авторов популярно и сегодня своим эпатажем и индивидуальностью.
- Многие из посетителей выставки раньше только слышали имена великих художников, может быть, названия одной-двух их самых известных картин, - рассказывает старший научный сотрудник музея, искусствовед Людмила Казакова. Этим летом все, кто захотел воочию увидеть творения мировой классики авангарда, получили эту возможность. Замечательно, что среди гостей экспозиции были и бизнесмены, и школьники, и служащие организаций и предприятий, и представители культуры и искусства, и семьи с детьми дошкольного возраста. Кстати, маленьких посетителей совершенно логично своими сказочными персонажами заинтересовали Шагал и Миро - вот творческое познание мира через фантастические образы... А некоторые из наших гостей уже бывали на выставках Пикассо, Шагала, Миро, Дали в Санкт-Петербурге, Москве и даже в Испании, Франции и Италии. И тем не менее выставка в Таганроге по-новому открыла им творчество авангардистов.
- Мы даже не были знакомы с этим искусством раньше, и вдруг я могу увидеть картины таких авторов в Таганроге! - Татьяна Черненко, ныне пенсионерка, раньше работавшая На ТАНТК им. Бериева, не удивлена, что это стало возможным благодаря взаимодействию бизнеса и искусства, и считает, что такие связи приносят пользу прежде всего в воспитании молодежи.
- Мне очень нравится Шагал. Но раньше для меня это было лишь легендарное имя, известные репродукции, - поддерживает разговор дизайнер интерьера Светлана Моторина. Сейчас, когда передо мной живые работы художников, интересный рассказ экскурсовода приобретает особое значение, а имя, если хотите, - плоть. Такие проекты, приближающие высокое искусство к простым людям, - благородное дело.
- Мы смотрели экспозицию всей семьей. Вообще от человека зависит, что он видит и что хочет увидеть. Пища для любознательных людей здесь фантастическая, даже если ты не специалист и не понимаешь глубинного смысла этих работ, -высказала свое мнение Елена Авдеева. Она работает на ТАГМЕТе ведущим аудитором отдела технического контроля. Она на этой выставке не впервые. И чувствует естественную гордость за ТМК, за ТАГМЕТ, за то, что работает на заводе, который в городе имеет авторитет и социальную значимость.
- Мы очень довольны тем, как восприняла общественность Таганрога наш выставочный проект, - прокомментировал итоги выставки "Избранные классики мирового искусства" арт-директор ЕГСИ, искусствовед, эксперт по культурным ценностям Росохранкультуры Борис Салахов. - Для владельцев этих уникальных работ, для Екатеринбургской галереи современного искусства, для Трубной Металлургической Компании, которая выступила главным спонсором проекта, чрезвычайно важно, что выставка вызвала неиссякаемый интерес.
... В скором времени литографии, офорты и гравюры, подписанные знаменитыми художниками, которые имели счастье быть признанными при жизни, переедут на какое-то время в Ростовский областной музей краеведения. Этот старейший на юге России музей тоже захотел получить такой бесценный подарок в канун своего столетия.
Последние посетители переходят от одной работы к другой, запоминая этот миг общения с искусством. И непостижимость такого общения в том, что твоя душа отвечает на призыв войти в сокровищницу вечных ценностей еще до того, как твой разум начинает понимать, в чем же их ценность. Может, в том, что вы просто это видели и благодарны за то, что это случилось. Помните? "Благодарность - это благородство души", - говорил Эзоп. А он не ошибался.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение