RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

С кавказских гор сошедший живописец

Вечерний Екатеринбург, Лилия Мальгина, 13 ноября 2010 г.

…Он напомнил мне моего 15-летнего брата. Такой же высокий и худощавый. С умными внимательными глазами цвета крепкого кофе. Молчалив, замкнут — или, скорее, стеснителен, — но его по-детски пухлые губы готовы к улыбке в ответ на шутку и несерьёзное замечание. И не скажешь, что этот юноша, уроженец североосетинского города Алагир, — неординарный художник. Однако специалисты в области изобразительного искусства отмечают: Тимур АНДИЕВ весьма талантлив. Причём способности его с каждым годом развиваются, углубляются, становятся острее… Это подтвердила вторая персональная выставка Тимура, открывшаяся в среду в екатеринбургской Галерее современного искусства. Первая состоялась в уральской столице в 2007-м — мальчику было 13 лет…
Небесная лазурь и солнечный золотистый, морская бирюза и сухая охристость песка — природные оттенки голубого и жёлтого разбавляют яркие пятна, напоминающие цветную вкусную карамель. Фактурные, холодно-скользкие под кончиками пальцев и согревающе-пёстрые для глаз. «Не люблю писать маслом, — рассказывает юный художник. — Мне больше по душе акрил: он и сохнет быстро, и не пачкает руки».
—…Живопись Тимура представляет собой удивительный сплав ещё детской экспрессивности восприятия мира, уже по-взрослому хорошей техники исполнения и насыщенной восточной атмосферы, — считает директор галереи Екатерина ХОТИНОВА.
Полотна молодого осетина наполнены яркими и жизнерадостными красками — словно в пику тёмному колористическому решению работ уральских художников. Они, как окна, открыты зрителю и приглашают его в сюрреалистический, в противовес серой реальности, мир воображения подростка. И напоминающая сурового и обросшего мхами и соснами старца гора Монах (по-осетински Шауфидар) превращается здесь в лёгкое скопление молочно-белых клубов и завихрений. Разноцветная птица счастья пролетает над домами и уносит с собой дождливые тучи, принося взамен богатый урожай фруктов. А неопытность в виде мальчика в шутовском колпаке встречается с мудростью — старым паяцем с внешностью Сальвадора ДАЛИ. Влияние которого, к слову, отчётливо прослеживается в картинах Тимура.
Да Андиев и не отрицает: великий сюрреалист близок ему по духу и потому интересен. А ещё Пабло ПИКАССО... Впрочем, в своём творчестве молодой автор отталкивается прежде всего от собственных настроения, состояния, мыслей. Разозлил или порадовал кто-то из родных (а у Тимура две старшие сестры и два младших брата), или сон какой приснился — всё это находит выражение в красках и формах.
Темы одиночества и семейного единства, поиска своего места в жизни и стремления к переменам, национальные черты и мифологические мотивы, — всё это находят в картинах юноши искусствоведы и простые зрители. А Тимур просто берёт в руки кисточку — преимущественно ночью или утром — и рисует. Как самый обычный 16-летний подросток. Только чуть более погружённый в собственный космос и чуть более восприимчивый к космосу внешнему.
 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение