RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00)

Жизнь замечательных картин

Областная газета, Наталья Подкорытова, 19 марта 2011 г.

Несколько десятков чёрно-белых листов, с которых смотрят в XXI век из своего пятнадцатого, тринадцатого, двадцатого, а то и вообще из прошлой эры — Агамемнон и Тристан, Изольда и Ричард III, герои трагедий Гёте, баллад Стивенсона, пьес Брехта. Они пережили новое рождение, явившись на свет из-под карандаша нашего современника и соотечественника Виталия Воловича. «Европейская классическая литература от Эсхила до Брехта…» — иллюстрации к всемирно известным произведениям европейской литературы в технике офорта, которые принесли Виталию Михайловичу известность, вышедшую за пределы России.

Для людей, знакомых с творчеством заслуженного художника России, вряд ли здесь обнаружится что-то новое. Скорее, давно не виденное в условиях выставочной экспозиции. А это совсем иное, чем перебирать листы в мастерской художника. Да и он сам получает нечастую ныне возможность — увидеть собственные творения прошлых лет во всех смыслах издалека.

Для тех, кто только делает первые шаги в постижении мира изящных искусств, выставка станет открытием не только гения Виталия Воловича, но и того, что мир художественной литературы несказанно богат и прекрасен, что настоящая проза или поэзия обогащаются, если рядом со строчками писателя или стихотворца появится графическое (живописное) прочтение их произведения, пластическое размышление художника, его осязаемая интерпретация событий, попытка угадать атмосферу произведения.

По всем признакам ясно, что век подлинной книжной иллюстрации безвозвратно в прошлом. Серьёзные «картинки» ни один издатель сегодня не заказывает, потому что они заметно удорожают издание. Иллюстратор — практически маргинальная профессия. Да и есть ли в нынешней литературе произведения, глубину и психологизм которых подчеркнет иллюстрация?

Работам Виталия Воловича, которые делались для книг, которые были изданы, удалось прожить замечательную жизнь: их увидели миллионы людей, не побоюсь сказать, во всём мире. Оригиналы, хранящие живое дыхание автора, на выставках появлялись нечасто, и потому встреча с ними, разговор, причем всегда диалогичный, — редкая, но особо ценимая радость. НЕ пропустите эту встречу.

— Когда я смотрю на них, сделанных в разные годы прошлого века, ощущения и мысли возникают разные. Иногда даже печальные. Жёсткость, сила и энергия, которые есть в работах молодого художника, отступают, уступая место опыту, большему количеству деталей, всё становится мелочней. Это есть у всех, наверное. Утешительно разве что понимание того, что просто одно качество переходит в другое, — говорил Виталий Михайлович, размышляя о творческом пути…

Первая графическая работа Воловича увидела свет в 1948 году. Последняя — совсем недавно. Впрочем, последняя, наверное, ещё всё- таки не сделана.
 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение