RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

В Екатеринбурге в День смеха американцы решили вспомнить о холодной войне

www.kp.ru, Владимир Викторов, 1 апреля 2011 г.

Сегодня 1 апреля, Генеральное консульство США в Екатеринбурге и Екатеринбургская галерея современного искусства открывают выставку карикатуры «Острый карандаш». Консульство не побоялось участвовать в выставке, которую лет этак тридцать назад под эгидой американцев трудно было бы представить. Да и сегодня зрителей терзают сомнения – а не шутка ли это со стороны наших заокеанских партнеров по случаю первого апреля? Потому что нынешняя выставка – серия обличительных плакатов времен холодной войны, рисующих образ «хищнического империалиста Дяди Сэма», таким, каким его представляла советская пропаганда.

Проект объединил уникальных художников - Дэрила Кейгла из США, Джона Кудрявцева из Владивостока и Анатолия Гилёва из Челябинска. Из них Джон Кудрявцев близок екатеринбуржцам хотя бы потому, что он закончил Свердловское художественное училище, а Анатолий Гилев близок читателям нашей газеты, так как он немало работ сделал для издания «Комсомольская правда».

Работы Джона Кудрявцева сегодня смотрятся как архаичные карикатуры, отражающие российско-американские отношения во времена холодной войны в 1980-е гг., а карикатуры Дэрила Кейгла на злобу дня - комментируют общее состояние дел в США и во всем мире сегодня.

- Надеюсь, Пентагон меня простил, - заявляет житель Владивостока Джон Кудрявцев. В этом городе состоялась его антивоенная выставка, и именно оттуда «Пентагон», при отменном чувстве юмора Генконсульства США перебросил карикатуры в Екатеринбург. «Десант» состоит почти из 100 работ, из них большинство - российских, а лучше сказать советских работ попахивают нафталином.

- Увы, сегодня искусство политической карикатуры в большинстве российских изданий не востребовано, - сожалеет экс-комсомолец Анатолий Гилев. – Можно сказать, оно в России умирает как жанр. Мастера не востребованы, и зарабатывать на этом стало почти невозможно.

Зато у американцев этот вид газетно-плакатного творчества все еще актуален. И это доказывает своим примером Дэрил Кэгл. Для Дэрила карикатура – не этап, а дело всей жизни. Сегодня он – редакционный карикатурист в компании MSNBC.com, до этого вёл ежедневную карикатурную рубрику «Правда!» («True!») для Tribune Media Services , работал в газетах Hawaii's Midweek newspaper, Hawaii's Midweek newspaper, в интернет-журнале Slate. В 2001году образовал компанию Cagle Cartoons, Inc.

 

- Его работы - изящные и элегантные, наполнены тонким добрым юмором. Его аудитория – миллионы зрителей, как в США, так и за их пределами, - комментируют представители американского генконсульства.

По крайней мере, Дэрил Кэгл отличается не только добрым юмором, но и определенной смелостью. Изобразил президента Барака Обаму в виде брандмейстера, гасящего пожар банковской ипотечной системы с помощью долларового дождя.

Выставка «Острый карандаш» в галерее современного искусства продлится до 1 мая 2011 года.

 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение