RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

11 апреля 2011 г.
Интересы предприятия Федерального космического агентства и уральских художников впервые пересеклись в галерее на выставке «Пересечение орбит».

8 апреля в галерее открылась выставка живописи, графики, арт-объектов, инициированная НПО автоматики по случаю вселенского космического юбилея. В экспозиции собраны работы, выполненные в советские годы, и произведения, родившиеся срочно, по заказу екатеринбургских ракетчиков. Цель культурно-просветительской акции – с новой силой возродить интерес художников, а через них и общества, к теме космической деятельности России.

«Космическая тематика присутствует в повседневной работе каждого нашего отдела и цеха, каждого сотрудника. Хотелось бы, чтоб у наших людей была возможность проецировать свои профессиональные вопросы на мировоззренческий уровень. Лучший посредник для достижения этой цели – искусство. С другой стороны, интересно узнать, как отражают проблемы космической отрасли те, кто с ней не связан по роду своей деятельности. Выставка «Пересечение орбит» - это попытка объединить интересы технической и художественной элиты», - отметил генеральный директор НПО автоматики Леонид Николаевич Шалимов.

С приветственными словами к гостям открытия обратились председатель регионального отделения Союза художников России Сергей Сагитович Айнутдинов и член Правления отделения Александр Владимирович Степанов, которые отметили значимость творческого эксперимента, объединившего произведения современных екатеринбургских художников.

Отметим, что в этот вечер в центре выставки было живописное полотно, о котором все знают, но давно забыли, как оно выглядит. Это картина заслуженного художника РСФСР Александра Бурака «Возвращение космического корабля на Землю», которую из своей коллекции представил Дом офицеров Центрального военного округа. Сюжетом послужило нештатное приземление космического корабля «Восход-2» в Пермской тайге в 1965 году с космонавтами А. Леоновым и П. Беляевым. Именно они консультировали художника, работавшего над картиной около года.

Особенно гостей в этот вечер привлекло участие в инсталляциях известных екатеринбургских художников – Сергея Лаушкина («4+14», «Марсианин», «Притяжение Земли» и др.) и Андрея Баландина («Космический аппарат» и др.).

Партнерами по экспозиции выступили Свердловское отделение Союза художников России и фонд-музей графических искусств «Шлем». Стремление организаторов как можно полнее отразить тему столкнуло в выставочном зале самые разнообразные жанры и техники, в том числе связанные с возможностями компьютерной графики и цифровой печати.
 

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение