RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

15 декабря 2017 г.
Расписание лекций в рамках выставки русского авангарда

15 и 21 декабря пройдут традиционные встречи дискуссионного клуба «АРТ-смотритель» в рамках выставки русского авангарда из частных собраний «Творцы новых невозможностей 1910-1930».

«Вихревой динамизм» Аристарха Лентулова

15 декабря в 18:00 состоится лекция по теме: «Вихревой динамизм» Аристарха Лентулова.

Художник, историк искусства и художественный критик Александр Бенуа писал об Аристархе Лентуолове: «Картины его поют и веселят душу, их нужно ценить и лелеять его ясный и радостный талант».
Его единомышленниками были художники-авангардисты Илья Машков, Михаил Ларионов, Роберт Фальк, Александр Куприн – будущие члены объединения «Бубновый валет», всколыхнувшего художественную жизнь, отвесив пощечину общественному вкусу.
А. Лентулов отрывается от предметности ради чистых светоцветовых сочетаний. Тонкий колорист и изобретательный стилист, он всегда тяготел к декоративности, поэтому древнерусская тематика стала для него источником вдохновения. Пейзаж, декоративные панно, оформление спектаклей режиссера Александра Таирова – эти задачи решал художник вплоть до войны. Но эксперементаторство и «солнечность» Лентулова начинают угасать: влияние борьбы с формализмом, Сталинских репрессий и тяжелая болезнь унесла его из жизни в 1943 году.

Спикеры:
Ираида Витальевна Загородских, искусствовед, Государственный эксперт Министерства культуры РФ.
Елена Акрамовна Шипицына, арт-директор ЕГСИ, искусствовед, Член СХ России.

Стоимость посещения лекции по входному билету: 300 рублей, льготные категории (пенсионеры, студенты) – 200 рублей.

 

Об экспериментальном жилье и конструктивизме

21 декабря в 18:00 урбанист и куратор выставки «Дни конструктивизма на Урале» Никита Сучков проведёт лекцию на тему: «Ячейки типа A,C,D и F в жилой архитектуре Свердловска 1930-х годов: двухуровневые квартиры и внутренняя связность жилых комплексов».

Советский архитектор и один из лидеров конструктивизма Моисей Гинзбург совместно со своей командой в конце 1920-х разработал новые экономные формы расселения и компоновки жилья – площади квартир увеличивались за счет сокращения коммунальных коридоров. Самым остроумным решением стали экспериментальные двухуровневые площадки типа F и К, реализованные в городах Москва, Свердловск и Саратов.

О том, как были устроены такие квартиры, и как в них жили люди, мы узнаем из рассказа Никиты Сучкова, открывшего в этом году музей Моисея Гинзбурга в квартире-ячейке типа F дома Уралоблсовета в г. Екатеринбург.

Стоимость посещения лекции по входному билету: 300 рублей, льготные категории (пенсионеры, студенты) – 200 рублей.

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение