RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

21 декабря 2017 г.
Об экспериментальном жилье и конструктивизме, состоялась встреча дискуссионного клуба

21 декабря прошла традиционная встреча дискуссионного клуба «АРТ-смотритель» в рамках выставки русского авангарда из частных собраний «Творцы новых невозможностей 1910-1930».

Урбанист и куратор выставки «Дни конструктивизма на Урале» Никита Сучков провел лекцию на тему: «Ячейки типа A,C,D и F в жилой архитектуре Свердловска 1930-х годов: двухуровневые квартиры и внутренняя связность жилых комплексов».

Советский архитектор и один из лидеров конструктивизма Моисей Гинзбург совместно со своей командой в конце 1920-х разработал новые экономные формы расселения и компоновки жилья – площади квартир увеличивались за счет сокращения коммунальных коридоров. Самым остроумным решением стали экспериментальные двухуровневые площадки типа F и К, реализованные в городах Москва, Свердловск и Саратов.

По словам Никиты Сучкова, эксперимент архитектора Моисея Гинзбурга, возглавлявшего секцию типизации объектов строительства Стройкома РСФСР, с разработкой и внедрением новой системы типовых квартир-ячеек, пожалуй, более масштабно был реализован за пределами столиц, в том же Свердловске. Пока в столицах собственные проектные конторы Моссовета, Мосгубжилсоюза, Ленинградстроя сами разрабатывали для своих ведомств-патронов типовые двушки, региональные города, особенно те из них, где велась индустриализация, поддерживать высокую планку городского развития могли только за счет усилий извне.

Передовые стройки Свердловска, которые велись при поддержке центра, отличались от местных проектов новаторскими решениями и более интересными типами квартир со вторым уровнем и обобществлением быта, для обеспечения которого требовалась и внутренняя связность комплексов. В лекции мы попробуем сопоставить теоретическую базу Гинзбурга с тем, что в реальности было построено в Свердловске, начиная от двухуровневых гостиничных номеров для чиновников Уралоблисполкома (похожих на ячейки типа D), и заканчивая компактными комнатами-квартирами с общим коридором корпусов Дома Госпромурала (как ячейки типа C).

В комплексе Уралоблсовнархоза, спроектированного Гинзбургом, в свою очередь, были сделаны ячейки типа A и F. Лишь один из трех рассматриваемых комплексов принадлежит авторству самого Гинзбурга, однако примеры воплощения его теории можно увидеть и в проектах других архитекторов.

 

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение