RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7(343)350-22-00  


посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

7 февраля 2018 г.
Авторская лекция Елены Шипицыной «Суримоно – искусство изысканной шутки» прошла в ЕГСИ

7 февраля в галерее прошла встреча дискуссионного клуба «АРТ-смотритель» в рамках выставки «Сюнга. Вторая страсть самурая». Арт-директор галереи Елена Шипицына провела авторскую лекцию на тему: «Суримоно – искусство изысканной шутки».  

«Суримоно», как особый тип заказной малотиражной гравюры-открытки, появилась в Японии не ранее XVIII в. на волне общественного интереса к иллюстрированным календарям «э-гоёми».

Гравюра издавалась в виде поздравительных открыток благопожелательного содержания, на ней изображались жанровые сцены, цветы и растения, животные и птицы, пейзажи, деревья, боги счастья и богатства, предметы-символы добра. «Суримоно» отличалась особой нарядностью, так как выполнялась к знаменательным датам, праздникам, дням рождения, свадьбам и датам смены сезонов.

В них наряду с изображениями обязательно вводилась поэтическая надпись, дополняющая, а иногда и поясняющая художественный образ. Для этого вида гравюр обычно использовались дорогие сорта мягкой плотной бумаги и применялась особая техника гравирования и печати: цветной рельеф, тиснение, узоры из шёлковых нитей, присыпка золотом, серебром и перламутровым порошком. Их издавали частным образом и для этого применяли особые краски и особую технику печати.

Считается, что особый вклад в развитие этого типа гравюры внес гений японского искусства Кацусика Хокусай: со своим экспериментаторским духом и постоянными поисками новых выразительных средств он существенно расширил границы сложившихся в «суримоно» тем и выразительных возможностей, ввёл новые мотивы, придал гравюрам значительно большую, чем прежде, содержательность. Благодаря ему гравюра «суримоно» превратилась в один из важнейших видов ксилографии с утончённой игрой смыслов. А для многих его учеников гравюра надолго стала главным видом художественного творчества.

Выставка «Сюнга. Вторая страсть самурая» имеет строгое возрастное ограничение 18+.

 

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение