RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Текущие выставки галереи

Роковые красавицы и милашки «из дома напротив» – в галерее открылась выставка работ в стиле пин-ап

C 16 июня по 3 сентября 2017 года в Екатеринбургской галерее современного искусства открыта выставка «ПИН-АП. Девушки с обложки». Экспозиция посвящена самому кокетливому, волнующему и дразнящему стилю в искусстве XX века. Проект подготовлен выставочным пространством Арт-Банк (г. Санкт-Петербург).

Игривый пин-ап появился в США в конце XIX века и стал первым направлением в искусстве Запада, получившим любовь и признание широкой публики прежде, чем на него обратили внимание критики и галеристы. Неловкое движение, нечаянно оголенное плечико, легкий бриз, взметнувший подол юбки и едва обнаживший подвязки, – героини очаровательно-пикантных картинок умели интриговать, оставаясь в рамках приличий. Девушки мечты украшали плакаты, календари и рекламные буклеты, развороты первых изданий Esquire и Playboy, зажигалки Zippo и игральные карты.

Основу выставки «ПИН-АП. Девушки с обложки» составили более 90 оригинальных экспонатов, полученных из нескольких частных собраний США. В экспозицию вошли развороты Esquire 30-50-х годов и Playboy 60-х годов, страницы перекидных календарей, календари-плакаты 40-70-х годов, коллаж из пяти оригинальных изданий журнала Cosmopolitan (1933-1934 гг.), страницы из самого первого выпуска легендарной серии календарей Artist’s Sketch Pad (1943 г.) и т.д.. Самые ранние произведения на выставке датируются 1907 годом – это листы из альбома «The Gibson Book» с иллюстрациями Чарльза Д. Гибсона, прозванного «отцом пин-апа». Некоторая часть экспонатов представляет собой современные коллекционные плакаты, выпущенные в США в 1980-2000-е годы.

Признанные шедевры американской графики в стиле пин-ап расскажут всю историю направления: о его зарождении на рубеже XIX-XX вв., развитии в эпоху джаза, Великой депрессии и «золотого века» Голливуда, расцвете в годы Второй мировой войны, закате под напором сексуальной революции 1960-х и возрождении в конце тысячелетия. Экспонаты дополнены множеством занимательных заметок о творцах и музах пин-апа и атмосфере их времени: от великолепия бурлеск-шоу до бикини-революции в модной индустрии.

Выставка «ПИН-АП. Девушки с обложки» является шестым совместным проектом Екатеринбургской галереи современного искусства и выставочного пространства Арт-Банк (ранее Арт-центр в Перинных рядах), первый проект был реализован в 2014 году.

Экспозиция открыта с 16 июня по 3 сентября 2017 г. 

Стоимость входного билета: 250 рублей, льготные категории (пенсионеры, студенты) – 150 рублей.

Выставка 16+

Спонсор проекта: ООО «Агрофирма Ариант»

 

 

 

Проект «ЗОНА ОСВОЕНИЯ» вернулся в Екатеринбург

5 мая 2017 года в Екатеринбургской галерее современного искусства открылась выставка уральского искусства постсоветского периода «Зона освоения». Выставка была сформирована арт-директором галереи Еленой Шипицыной специально для представления наиболее значимых имен современного искусства Урала за пределами региона.

Экспозиция демонстрирует поэтапное расширение территории искусства уральских художников, начиная с рубежа 1970-80-х годов до настоящего времени. В проекте Урал рассматривается, как некая зона экологического риска, природных аномалий и непрестанного освоения пространств и недр, которая формирует особенный характер творческой индивидуальности. В экспозиции представлены произведения 20-ти авторов разных поколений и стилистик, среди них Евгений Малахин (известный под псевдонимом «Старик Б.У. Кашкин»),  Алексей Константинов, Олег Еловой, Сергей Лаушкин, Сергей Рожин, Георгий Майер, Станислав Сорокин и другие. Всех их объединяют близкие творческие установки на преодоление стереотипов творческого поведения.

Впервые выставка «Зона освоения» была показана в Музее современного искусства «Эрарта» (г. Санкт-Петербург) осенью прошлого года, в рамках межрегиональной выставочной программы «Россия в Эрарте». Это был второй проект, реализованный в ходе сотрудничества музея с галереей.

Владимир Назанский, куратор музея "Эрарта":
«Проект охватил не только художников Екатеринбурга, но Нижнего Тагила, Челябинска, Уфы, Магнитогорска. Выставка стала событием в художественной жизни города. Общность социокультурных процессов и сходство художественных практик стали очевидны.  Особый интерес зрителей вызвала ретроспективная часть выставки, представляющая уральское искусство эпохи перестройки, а также работы молодых актуальных художников. За время работы выставки в Эрарте  побывали более 20 тыс. зрителей».

Вторым этапом проекта стала экспозиция в Новгородском центре современного искусства КЦ «Диалог» (г. Великий Новгород) в феврале 2017 года.

Сергей Пухачев, заведующий центром современного искусства:
«Выставка «Зона освоения» оказалась очень важной для Новгородского центра современного искусства. В задачи Центра входит знакомство новгородской публики с искусством других регионов страны (зачастую помимо столиц), но никогда ещё мы не показывали историю авангардных течений. Великий Новгород – исторический город, но эта выставка показала, что существует и другая история, не входящая в учебники, не связанная с именами политиков и генералов, и неизвестно ещё какая из них важнее. Творческие процессы проходящие в городах Северо-Запада и Урала тоже имеют существенные различия. У нас реже осуществляются практики связанные с нарушением привычных границ изобразительного искусства, не так развита «смеховая культура», меньше попыток эстетизации не-эстетического и т.д. Словом, выставка «Зона освоения» явилась бесценным опытом и своеобразным духовным приключением для новгородской публики и новгородских художников».

Сейчас произведения вернулись в Екатеринбург, и будут представлены  с 6 мая по 3 сентября 2017 г. в Екатеринбургской галерее современного искусства по адресу: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 32. Тел.: 8 (343) 350-22-00.

Выставка 6+
 

 

 

Концептуальный фотопроект «Милиция» 

С 20 июля в Екатеринбургской галерее современного искусства в рамках общегородского фестиваля фотографии «ФОТОЛЕТО-2017» открывается выставка концептуального проекта уральского фотохудожника Георгия Майера «Милиция». Проект, состоящий из двух серий: «Зеркало души» и «Дети сотрудников милиции», был создан в 2011 году и будет впервые показан в полном объеме. 

В серии «Зеркало души» представлены портреты сотрудников МВД Нижнего Тагила. Автор рассматривает проблему свободы воли и конформизма для служащих Министерства внутренних дел. Задается вопрос – могут ли люди в погонах действовать в личных интересах, находясь на службе? На портретах глаза милиционеров наполнены красками российского «триколора»: от яркого активного красного через холодный и отстраненный голубой к нейтральному белому. В этой гамме видна готовность служить и действовать в интересах государства. Единственное, что зритель не увидит – это собственных чувств и мыслей портретируемых.

Во  время съемки второй серии проекта – «Дети сотрудников милиции» – была предложена своеобразная игра: ребятам нужно было надеть форму своих родителей и почувствовать себя как бы в «шкуре» сотрудников внутренних дел России. На съёмке видно, как меняется выражение лиц детей, как будто форма меняет не внешний вид, а внутреннее самосознание ребёнка, приобщённого к особому социальному статусу «стражей государства».
В 2011 году серия «Дети сотрудников милиции» принесла Георгию Майеру победу в российском фотоконкурсе «Молодые фотографы России», в 2012 году эти же работы были номинированы на премию в фотоконкурсе «Sony World Photography Awards».

Георгий Майер – фотограф, дизайнер, Член Союза Фотохудожников России. Родился и вырос в Нижнем Тагиле. В 2004 году с отличием закончил Уральское Училище Прикладного Искусства. С 2005 года профессионально занимается фотографией. С 2008 года Майер  участвует и становится лауреатом известных международных фотоконкурсов, таких как «Photography Masters Cup» (США), «The Spider Awards» (США), «International Photography Awards» (США), и российских –  «Maestro Photo Contest», «Молодые фотографы России», «Best of Russia». В 2017 году Георгий стал победителем одного из самых престижных фотоконкурсов мира – Sony World Photography Awards, в категории «Портретная съемка».

Екатеринбургская галерея современного искусства активно поддерживает творчество Георгия Майера. Именно на площадке галереи впервые в 2015 году в рамках фестиваля «MUCH fest» были показаны работы этого талантливого автора – в выставочный проект «RANDOM, или Случайный выбор» вошли более 20 снимков из серии «Дети мира». В сентябре 2016 года в галерее прошла персональная выставка Г. Майера «Свет. Тени. Идеальная женщина», а уже через месяц в Санкт-Петербургском музее «Эрарта» серия концептуальной фотографии Георгия «Дети сотрудников милиции» была показана в составе кураторского проекта галереи «Зона освоения».

Экспозиция открыта с 20 июля по 13 августа 2017 г. в Екатеринбургской галерее современного искусства по адресу: ул. Красноармейская, 32. Тел.: 8 (343) 350-22-00, 358-99-96.

Стоимость входного билета: 100 рублей, льготные категории (пенсионеры, студенты) – 50 рублей.

Выставка 16+

Информационный партнер: журнал «Теленеделя. Журнал о знаменитостях с телепрограммой»

 

 

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение