Болотских Иван Егорович
Заслуженный художник России.
Родился в 1933 году в с. Успенка Орловской области.
В 1955 г. окончил Уральское училище прикладного искусства в г. Нижний Тагил (преподаватели - О.Э. Бернгард, Д.А. Кавалершин).
С 1976 г. - член Союза художников СССР.
С 1963 г. живет в Челябинске.
Жил и работал на Байкале, в городах - Тува, Новороссийск, Владимир и в Молдавии.
Неоднократно выезжал на академические дачи. В Старой Ладоге подружился и в дальнейшем работал с известным живописцем К.Н. Бритовым, который оказал влияние на его творчество.Встречался с Б. Н. Яковлевым, В.В. Мешковым, В.Ф. Стожаровым и другими выдающимися русскими художниками.
Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных художественных выставок, а также зарубежных: “Театр капуцинов” (Люксембург, 1999 г.); 12-й и 13-й международных выставок современного искусства в Либрамонте (Бельгия, 1999 г., 2000 г.); выставки “Бранденбург–Люксембург” (2001 г.); выставки в Пушкинском центре (Люксембург, 2001 г.); выставки в Винземере (Люксембург, 2001 г.). По заказу компании Би-би-си им выполнена картина «Москва на семи холмах».
Картины И. Болотских сразу выделяются на фоне произведений круга «суровостильных» советских живописцев подходом к цвету и построению формы. Это вопрос стиля. Вопрос темперамента и искренности. И хотя, конечно, говорить о подлинном новаторстве, о подлинной оригинальности всегда нужно условно, картины художника заставляют зрителя видеть мир иначе, чем произведения большинства его ровесников.
И. Болотских – пленэрный художник. Даже работы крупных форматов написаны им на природе, а не с этюдов в мастерской. Картины наполнены солнечным теплом и светом. В мире его оптимистических и искренних произведений возможны и синяя лошадь, и оранжевый снег, и дом с розовой крышей... как будто бы из беззаботного детства. Но при этом картины серьезны, а образы порой обретают символическое звучание. В его картинах гармонично сочетаются традиции французского постимпрессионизма, русского авангарда, серьезная творческая работа и несомненный талант.
Работы художника, представленные в экспозиции, относятся к периоду, наверное, самого характерного и плодотворного творчества художника: к 1950-80 гг., времени постоянных исканий, поездок по Советскому Союзу, на академические дачи, общения с выдающимися коллегами, а порой борьбы за право формировать свою неповторимую стилистику, безусловно, отличающуюся от «классического» советского понимания.
Картины входят в собрания российских музеев, выставляются в экспозициях столичных галерей России и за рубежом, хранятся в частных коллекциях в России, Англии, Германии, США, Франции и Японии.
> вернуться