Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00,
т. +7 (343) 358-99-96
modernart@urtc.ru
Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20 часов
без перерывов и выходных
|
Живопись - это немая поэзия, а поэзия - это слепая живопись. Л. Винчи
Едины по духуВечерний Екатеринбург, Юлия Соколова, 19 сентября 2009 г. В минувший четверг, 17 сентября, в Екатеринбургской галерее современного искусства стартовала выставочный проект «Контакт ветра и огня». Он представляет собой выставку произведений изобразительного искусства в жанрах живописи, скульптуры и графики современных американских и уральских художников.
Данный выставочный проект открыл V сезон галереи и совпал с юбилейным же годом – 15-летием со дня основания дипломатического представительства Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге. Выставка – совместный проект генконсульства США и общественного фонда «Творческий союз деятелей культуры». На ней представлена не только современная американская скульптура, но и произведения известных уральских художников. Здесь и графики Виталия Воловича и Вениамина Степанова, живопись Михаила Брусиловского и Сергея Лаушкина, фотореалистические картины Любови Александровой и нестандартные арт-объекты Владимира Жукова. Несмотря на многообразие стилевых направлений, работы едины по духу и гармонируют между собой каким-то особым способом выражения художественной мысли и идей произвдений.
Комментарии
Способ сблизить народы
Автор идеи проекта, основатель творческого объединения американских художников «Контакт», скульптор Николай Мельников: «Цель данной выставки – показать дружбу народов, постараться сблизить их. Самый эффективный способ – через искусство, ведь оно лучше все показывает жизнь народа. Мы учимся друг у друга. Очень хотелось, чтобы американские творцы переняли у уральских художников их опыт. Ведь, как говорится, если я посмотрю в лицо русского человека, то одним этим стану богаче.
Одно и то же – с разных сторон
Генеральный директор Екатеринбургской галереи современного искусства Екатерина Хотинова: «Для Екатеринбурга этот международный проект полезен тем, что люди узнают больше об иностранной культуре, жизни, народе: ведь всегда интересно посмотреть на одни и те же вещи с разных сторон.
Кстати: Так уж совпало, что именно в ночь накануне открытия выставки Барак Обама позвонил чешскому премьер-министру Яну Фишеру и проинформировал его, что Вашингтон не будет размещать радиолокационную станцию ПРО на территории этой страны. В какой-то степени данный факт вновь подтвердил верность поговорки: правительства приходят и уходят, а дружба народов и взаимное обогащение их культур остаются. > к списку статей
|